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香港メシ、マカオメシ

旅行に行って食べたものはついつい家でも再現したくなるもの。

「今日、お昼ね、ママ友とランチ行ってきたの~。ええ?無駄遣いじゃないわよぅ。
 主婦も外の料理を食べないと、食卓がマンネリになるんですぅ」

と言うようなことに似ていて、

「ええ?ランチに行ったが何?」

と言われないだけ、ご主人は愛されてます。

…話がソレました。
旅行先で食べた料理を家で作ろうという話です。

今回は珍しくマカオ料理に挑戦。
マカオ料理は再現がむつかしいかなー、と個人的に思っています。
まずは、馴染みのないポルトガル料理がベースの点、
また、アフリカ貿易の影響で香辛料などをたくさん使う点からです。

そんな中で、比較的味構造が分かりやすい「馬介休球」に挑戦。

…結論から言うと失敗したんですけど…

馬介休球
▲馬介休球、失敗…



手前の謎の物体がソレ。
何度かこのブログでも紹介していますが、バカリャウというマカオ名産の
塩漬け干し魚とジャガイモのミニコロッケのようなもの。
今回はホッケで代用しました。

味は良かったのですが最後の揚げで失敗です。
揚げ物が怖いので「揚げ焼き」にしようと油を少なくしたのですが、
温度のコントロールが難しく、焦げたり逆に温度下げすぎて散開したり、
最終油がはねて「眉毛がー眉毛に油がー」と撃沈。

馬介休球


揚げるのを断念し「これはポテトサラダ、ちょっとバカリャウ風味」とした次第です。

揚げ物が食卓に上る家庭のご主人、まだまだ愛されてますよ。
…話がソレました。

あとは安定して美味しく作れるようになった香港料理定番、ハム蛋肉餅。

肉餅



ハム蛋皮蛋と蝦の炒め物。

エビピータン




馬介休球はオーブンで焼くとそれはそれで別のマカオ料理になります。
揚げ物が苦手な奥様は是非オーブンで。

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