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この正月の香港ゴハン

休みの期間に作った香港ゴハンです。

まずは蜜汁叉焼~。
どうですか?このテリッ照り具合。
旨さが写真から滲み出してるでしょう。

半肥痩叉焼
▲蜜汁叉焼


今年の叉焼はちょっと違うのです。
その違いは肉の選び方。

以前広東語の授業で「痩叉焼」と「肥叉焼」とあることを聞きました。
叉焼自信が痩せてるとか太ってるとか言う話ではなくてですね。
広東語では脂身の少ないものに「痩」、多いものに「肥」を付けます。

そして

先生「痩と肥どっちが美味しいと思う?」
ワタス「個人的には『肥』が好きです。」
先生「一番美味しいのはね~『半肥痩叉焼』」
ワタス「おおお! (`・ω・´)キュピーン」
   ↑初めて知る叉焼の真髄

そして今回の運びとなりました。
今回はリキンキの叉焼醤を使いましたが海鮮醤と醤油、砂糖で作っても美味しいです。

あとは冬の定番「煲仔飯」を作りました。
臘腸と豉汁排骨の煲仔飯です。

臘腸煲仔飯
▲臘腸と豉汁排骨の煲仔飯


豆豉(トウチ)で漬けた鶏肉を蒸して、あとは臘腸という香港ソーセージと炊き込みご飯のようにします。
煲仔飯は香港の冬ゴハンの定番です。
廟街に近辺の屋台では店先で小さな土鍋を並べて調理しています。

奥は南瓜とハム蛋の炒めものですね。
ハム蛋は塩タマゴ。黄身がトロリとして美味しいのです。

日本ですとナカナカ手に入らない食材もありますが、
多分日本人にもジャストミートな味ですよ。
是非、お試しください。

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