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恭喜發財!

恭喜發財~。新年快樂。
農暦新年がやってきましたね!

農暦新年の飾り
▲お正月らしい果物の飾り。


震災前までは農暦新年は横浜に遊びに行っていたのですが、
今年はなんと広東語の先生のお宅の新年会におよばれです。
同じマンションの方と一緒に香港ゴハンがいただけるとのことで
いそいそ出かけてまいりました。

今回は私が食べたことない料理もあるらしいですよ。

まずは絶品叉焼と焼[我鳥]
やっぱり香港の焼味は違うな~。
家の中が叉焼の香りでいっぱい。
焼[我鳥]は酸梅ソースでいただきます。
ラッキョをおろしたソースらしいです。爽やかな酸味がガチョウに良く合います。

叉焼と焼我鳥
▲この照りいかがですか?



こちらはタコのサラダ。
ピリ辛で美味しいです。また色が綺麗ですね。

タコのピリ辛サラダ
▲タコのピリ辛サラダ



いよいよ初めての料理!盆菜(プンチョイ)!
ガイドブックには載っているものの、観光客がおいそれとは食べれない
そう、あの盆菜!

盆菜は何かお祭りごとがあるときの料理で、
香港では大きなタライのようなものに入っています。
中身は蝦、干し貝柱、貝柱、アワビ、椎茸の蝦詰め、タコボール、
豚のタン、豚ホルモン、お魚、うずらの卵(先生の旦那様曰く、鯨の卵)
などなど、いろんな美味しいものが何層にも入っているのです。

盆菜
▲これが盆菜だ!


古くは香港の村やコミュニティーで皆で一緒に作って、皆でいただくというもの。
最近は店でも出しているところがあるようですが、人数が多くないと無理ですので
観光客が食べる機会なんてまずないでしょう。

私も香港好きになって久しいですが、初めていただきました。
嗚呼、感激。

盆菜の具に関するクイズに正解できたら、これまた珍しいデザートをいただけます。
なんと焼きたて西米プリン。(タピオカプリン)

タピオカプリン
▲タピオカプリン


滑らかなアツアツプリンの中にはタピオカが!
さらにカラメルかと思ったものはなんとアンコ!
これはオイシイ!クセになりそう。
香港のデザートは温かいのが良いそうですが、なるほど本当です!
これは覚えてウチでも作ってみたいですね。

新年会が終わるともうすぐ日付が変わりそうな時間。
楽しくてあっという間でした。

今年も皆様よろしくお願いします。
正月が2度あるのもいいでしょう?

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