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社員旅行 in山形

さて、社員旅行2日目は山形です。
メインイベントはぶどう狩り。
山形は果物の産地です。春のさくらんぼが全国的に有名ですが、ぶどう作りも盛んです。
今回は鈴木さんのブドウ畑にお邪魔します。

山形ぶどう園 鈴木さん
▲山形のキムタクこと代表取り締まられ役、鈴木さん。
美味しいぶどうについて語る。トークが冴えてます。


こちらの農園では農薬、消毒なしの有機農法でぶどうを作っています。
なので、採ったその場で皮ごといただけます。
これがもう、果汁たっぷりで甘くて美味しい~。

山形 メイベ鈴木の巨砲


みっちり実の付いているぶどうよりマバラなのが美味しいんだそうで、
確かに1房に4つくらいしか付いてないのは他に比べてとっても甘い!
こういうのは販売ルートには乗らないんでしょうから
ぶどう狩りに行った人の特権ですね。
お土産も購入できます。2キロ買いました。我ながら食いしん坊です…。

さて、ぶどうでお腹も満杯ではありますが、バスに乗って昼ご飯のお店へ。
明治18年創業、やたら漬けで有名な漬物屋さん―丸八さんへGO。

やたら漬け丸八


やたら漬け丸八
▲趣のある明治の旧家がそのまま店舗に


やたら漬け丸八
▲中にはたくさんの古民具が


やたら漬け丸八
▲古いタバコまで、こちらは販売している模様


漬物屋さんですが、レストランもありまして、大変めずらしい漬物の寿司が食べれます。
山形の旨いもの、米、漬物両方楽しめるものということで誕生したとか。
古民家の倉座敷でいただけます。

やたら漬け丸八―漬物寿司
▲やたら漬け丸八―漬物寿司


やたら漬け丸八―漬物寿司
▲やたら漬け丸八―手打ちそば。コシがあって美味しい!


いや~、満腹満腹。
昨日から食べ続けでこんなになりました↓。

やたら漬け丸八
▲やたら漬け丸八さんの店舗にいたキューティーたぬき



そういえば山形に来たのは久しぶり。
秋の味覚いっぱいの山形、是非お越しください。

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